Juara 1 Lomba Siswa Berprestasi

SD CAHAYA NUR JUARA 1 LOMBA SISWA BERPRESTASI TINGKAT KABUPATEN KUDUS Prestasi kembali diraih oleh siswa -siswi SD Cahaya Nur Kudus dalam lomba Siswa Berprestasi Tingkat Kabupaten Kudus. Alexander Krisna Indraputra sisa kelas V SD Cahaya Nur berhasil mengalahkan peserta lain dari SD se kabupaten Kudus. Berkat kerja keras dari bapak ibu guru serta bimbingan dari suster Yohanita, PI. sehingga siswa-siswi SD Cahaya Nur Kudus mampu meraih berbagai macam kejuaran baik dari tingkat daerah maupun...[ssba]

Pemenang JSA Tahun 2011

Pemenang “Junior Scientiest Award” Tingkat Nasional Tahun 2011 Berawal dari belajar proses pembekuan darah di mikroskop, naluri keingintahuan L. Krisna Wardhana, siswa SD Cahaya Nur, Kudus tentang pembekuan darah berkembang. Apalagi ia melihat banyaknya kulit telur yang terbuang, mubazir di rumahnya. Saat tengah menikmati telur, makanan kegemarannya, ia terpikir apakah telur bisa bermanfaat untuk pembekuan darah. Dibantu gurunya, Krisna melakukan penelitian dan pendalaman tentang teori pembekuan darah selama dua bulan. Percobaan dilakukan di rumah dan di sekolah. Secara rinci, Krisna menjelaskan, cangkang yang diambil dari kulit telur, merupakan cangkang terluar. Cangkang kemudian ditumbuk sampai lembut. Dan setelah lembut, cangkang ditaburkan ke bagian tubuh yang luka. “Cara ini akan terasa perih sekali,” ujar Krisna, saat VIVAnews temui di Junior Science Fair, 10 September 2011. Secara teoritis, Krisna menjelaskan bahwa dalam cangkang telur mengandung kalsium. “Kalsium inilah yang membantu mempercepat darah membeku,” ucapnya. “Kalsium membantu Protombin membentuk benang-benang Fibrin,” ucap Krisna. Sebagai informasi, ketika luka mulai mengeluarkan darah pada tubuh kita, maka, Trombosit pecah dan mengeluarkan enzim Trombokinase atau Tromboplastin. Enzim segera bergabung dengan kalsium untuk membekukan darah dengan membentuk benang-benang Fibrin. “Dengan tambahan kalsium dari cangkang telur, pembekuan semakin cepat karena sebelumnya dalam tubuh manusia terdapat kalsium juga,” kata Wahyu Intan, guru pendamping Krisna. “Kalsium tubuh kita dengan kalsium dari cangkang telur, mempercepat pembekuan darah,” jelasnya. Menurut Krisna, hasil dari penerapan penemuan tersebut, jika luka diberi cangkang telur, pembekuan mencapai kurang dari 1 menit. Bandingkan dengan luka yang tanpa diberi cangkang telur, yang baru membeku dalam 2 menit. “Ternyata gampang dicoba dan darah mudah membeku, ” kata Krisna. Bakat Krisna ini didukung oleh orang tuanya yang seorang dokter. Seluruh kebutuhan...[ssba]

Kebon Dalem Schools

Alamat
Jl. Jend. Sudirman No. 54, Kudus 59312, Indonesia

Telephone
(0291) 437965

Email
sdcahayanur@ypiisemarang.sch.id

 

Sign up to Our Newsletter

Daftarkan Saya